TRATTORIA CENTRO & CORE COSTA-RICA(情報紹介)

REPORT

TRATTORIA CENTRO 入口

のんほいパーク盛り上げ隊!のメンバーで展望塔1Fにあるレストラン TRATTORIA CENTRO さんを取材させて頂きました。

TRATTORIA CENTRO は豊橋市内に複数店舗を構える“こすたりか”系列の一店舗で、イタリアの家庭料理をテーマに、地元食材をベースにした料理や、もちもちとした食感の自家製生パスタやピッツァなどを食べることができる本格イタリアレストランです。

明りを落とした店内は、レンガ調のタイル壁を背景にアンティークなワインセラー、色鮮やかな絵付けのお皿、等がセンス良く飾られていて、ヨーロッパの街角にあるレストランみたいに落ち着いた雰囲気を楽しめます。

店内は広々として落ち着いた雰囲気
インテリアが素敵

PASTA

地元野菜とベーコンのぺペロンチーノ

先ずは、自家製生パスタをご紹介します!

試食させて頂いたのは「地元野菜とベーコンのぺペロンチーノ(¥930)」。地元野菜をふんだんに使用したオリーブオイル系パスタです。フォークを口に入れたメンバーからは「わ、何これ!」「もちもち!」との声が上がりました。さすが自慢の自家製生パスタ、麺の食感がたまりません。もちもち麺にソースがしっかりと絡んで食べ応えのある一品です。

キャベツ、ホウレンソウ、パプリカ、キノコなど野菜がたっぷりと入っていて、普段の野菜不足が気になる方にもおススメ。ぺペロンチーノですが、ガーリックはあまり強くなくあっさりしていて、素材の味を楽しめます。盛り上げ隊!メンバーからは「女の人が好きそう(女性におススメ)」とのコメントが。

PIZZA

サラダ仕立て生ハム添え

次は、自家製生地を高温窯で焼き上げるピッツァのご紹介です!

こちらのピッツァは、自家製の生地を500度近くまで上がる特別な電気窯で焼くため、石窯に近い焼き上がりになるのが特徴。そして、注文を受けてから伸ばして焼くという自家製生地はもちろんモッチモチです。試食させて頂いたのは「サラダ仕立て生ハム添え(¥1,180)」。ベースはトマトソースで山盛りの生野菜にイタリア産の生ハムがアクセントになっていて本格的。メンバーからは「ピザの専門店で食べてるみたい」とのコメントも。

他のピザは切られていないそうですが、こちらは予めお店の方でカットしたものが出されます。その理由は「切るときに野菜が崩れてしまうから」。心づかいがうれしい一品☆ 皆でワイワイ食べるのにおススメ。

DORIA

うずら卵と茄子ベーコン

続いて、あっつあつのドリアをご紹介します!

今回試食させて頂いたのはホワイトソースの「うずら卵と茄子ベーコン(¥830)」。豊橋といえば“うずら卵”ですよね!コロンとした卵が熱々のホワイトソースとチーズにマッチして食べ応えのある一品です。うずら卵以外にも、唐揚げ、ハンバーグ等のメニューがあり、ソースはホワイトソースとカレーから選べるとのことで食べ比べてみるのも面白そう!

こちら、女性には少し量が多めかも(男性や食べ盛りのお子様にはちょうどいい?)。メンバーからは「お腹いっぱいになる!」との声もありました。カップルやご家族でシェアして食べてもいいですね。

HAMBURG STEAK

三州豚100%の自家製ハンバーグ

お次は、みんな大好きハンバーグです!

試食させて頂いたのは「三州豚100%の自家製ハンバーグ(¥1,180)」。盛り付けがとっても素敵!ハンバーグの上にのった“うずら卵”が豊橋らしさを演出していて、お皿を見たメンバーからは「わぁ!」と歓声が。

豚100%でお肉の味がしっかりしているのに、脂っぽくなくてあっさりジューシー。柔らかくてとても食べやすいです。付け合わせには揚げたサツマイモ、キッシュ、カポナータ(仏:ラタトゥイユ)。カポナータはとろとろに煮込んであって、ハンバーグと一緒に食べると2倍美味しい。セットメニュー(¥280~)でパン、ライスが選べますので、お好きなものとご一緒にどうぞ!お腹いっぱいになります。

NAAN DOG

ナンドッグ カレー

最後は、展望塔入口の軽食コーナー CORE COSTA-RICA の軽食メニューからナンドッグ!

ピッツァ生地と同じものを半分にしてナンにしているのでモッチモチの歯ごたえ。今回試食させて頂いたのは「ナンドッグのカレー味(¥480)」。濃厚なチーズとスパイシーなカレーの相性は◎。大きなソーセージは香ばしく焼けていて、歯を立てるとパリっといい音がします。

「小腹が空いたなぁ」というときにピッタリのサイズですが、腹持ちがいいので男の人でも満足感が得られると思います。他にもプレーン(¥400)、チーズ(¥450)があります。

BELOW

料理長の原田さんに伺いました

今回の取材に対応して下さったのは、白いコック帽が素敵な料理長の原田繁樹さん。

会話の中で「地元の野菜」「うずら卵」という単語が何度も出てきて、素材にとてもこだわっていらっしゃることが伝わってきました。また、自家製生パスタや特製窯で焼かれたピッツァ生地は、さすがの本格イタリアン!「動物園の中でこんなに美味しいものが食べられるなんて!」と感動してしまいました。

土日は11時くらいから混み始めるそうで、30分待ちになることも。時間に余裕を持って美味しいお食事をお楽しみください

原田さん、お忙しいところ本当にありがとうございました!(取材日:2016年10月6日)